- Категория: Выпечка
на 8 порций
1,5 кг картофеля
250 г вешенок
1 луковица
2 зубчика чеснока
200 г жирных сливок
50 мл овощного бульона
1 ст. л. лимонного сока
1 яйцо
соль, перец
50 г сливочного масла + еще немного для смазывания формы
1. Помойте картофель и отварите его в мундире до готовности (25 минут). Слейте воду, очистите и нарежьте ломтиками толщиной 0,5 см.
2. У грибов отрежьте ножки (можно будет использовать в суп), шляпки нарежьте ломтиками толщиной около сантиметра. Очистите и мелко нарежьте лук и чеснок.
3. Положите в большую кастрюлю грибы, добавьте сливки и бульон. Доведите до кипения и варите на слабом огне 10 минут. Положите лук, половину чеснока, налейте лимонный сок. Снимите с плиты и слегка остудите.
4. Вбейте яйцо. Осторожно перемешайте картофель с грибами, посолите и поперчите. Распустите в маленькой сковороде сливочное масло, положите оставшийся чеснок. Перелейте растопленное сливочное масло с чесноком в прямоугольную форму для выпечки длиной 30 см. Наполните форму картофельно-грибным тестом.
5. Смажьте сливочным маслом большой кусок алюминиевой фольги и накройте ею пирог. Поставьте в холодную духовку на средний уровень. Включите духовку и выпекайте при 180°С (в духовке с конвекцией при 160°С) 1 час 30 минут.
6. Достаньте пирог из духовки и оставьте его в форме на 5 минут. Затем переложите на блюдо, разрежьте на 8 толстых кусков и сразу же подавайте.